Трудная жизнь петербургских небоскребов

Главная
В Петербурге завершено строительство 35-го этажа первого в городе жилого небоскреба. Высота построенного комплекса «Князь Александр Невский» составляет 100 метров, и пока это самое высокое здание в городе. Но, по прогнозам экспертов, тиражирования опыта ожидать не стоит, жилые высотки останутся единичными, зато, вполне возможно, начнут подрастать офисные и административные здания.

Высота расположенного в Рыбацком комплекса «Князь Александр Невский» на сегодня — самая большая в Петербурге. Остальные высотки, достигающие отметки 100 и 105 метров, добиваются  этого результата за счет шпилей, выступов и прочих архитектурных излишеств. Полноценно 100-метровая высота нигде в городе не использовалась, главным образом застройщики предпочитают работать в диапазоне от 40 до 75 метров.

«Ничего удивительного, - поясняет замдиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов. - Эти проекты и будут единичными. Высотные жилые дома не могут предназначаться для массового строительства. Во-первых, далеко не все могут жить на большой высоте — многие испытывают дискомфорт, поэтому спрос будет ограничен, во-вторых — такова специфика Петербурга. Если строить высотку в центре города, придется столкнуться с массой ограничений, да и жилье будет слишком дорогим. А на окраине, в районе КАД, то есть там, где это разрешено, небоскребы вряд ли будут востребованы. Тем, кто переезжает в эти районы, проще приобрести собственный дом в коттеджном поселке».

Эксперт полагает, что 100-метровая высота «Князя Александра Невского» была выбрана по соображениям маркетинга. «Ну надо же им было привлекать клиентов в этот удаленный от центра и не самый удачный район, - пояснил он. - Поэтому пришлось сделать акцент на панорамах — там довольно красивые виды на Неву. И виды эти еще не скоро застроят». Косвенно его слова подтверждает и компания-застройщик. «Конечно, цена квартиры зависит от ее расположения, - сообщили в «РосСтройИнвесте». - Видовые квартиры обходятся дороже. Средняя же стоимость жилья установлена вполне «демократическая» — 73 тысячи рублей за квадратный метр».

Впрочем, и этот скудный перечень будущих небоскребов нуждается в корректировке. Проект жилищного строительства Ozerki Tower  (девелопер - «Стройкорпорация "Элис"») предполагает, что в строящемся здании будет всего 24 этажа, а преодолевать стометровку застройщик намерен с помощью технических надстроек. Три остальные высотки — либо будущие бизнес-центры, либо многофункциональные комплексы. Все остальные «попали под нож» градозащитных ограничений: были укорочены небоскребы, планировавшиеся на "Измайловской перспективе", уменьшена высота башен, которые компания «Адамант» намеревалась возвести у Ладожского вокзала, под вопросом высота зданий рядом со станцией метро «Кировский завод» и на месте Бадаевских складов.
пр. Стачек д.48, корпус 2 e-mail: info@bcimperial.ru
© 2017 Империал
сделано в