Парковками в Петербурге обеспечены гипермаркеты и бизнес-центры класса "А"
Наиболее высокая обеспеченность парковочными местами в БЦ класса «А» и продуктовых гипермаркетах. 24% бизнес-центров класса «В» не предусматривают парковку. Если говорить о ТЦ, здесь этот показатель равен 8%. Большинство парковок бесплатные, однако ряд БЦ и торговых комплексов, расположенных в центре, оснащены платной парковкой.
«Самый высокий парковочный индекс в бизнес-центрах класса «А» - 1,71
машиноместа на 100 кв. м арендуемой офисной площади,- рассказывает
Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН. - В
классах «В» и «В+» показатель обеспеченности парковочными местами
находится на уровне 1,23-1,28».
Наземный тип парковки наиболее широко представлен в классе «В+», встроенно-пристроенные паркинги чаще всего предусмотрены в бизнес-центрах класса «А». Очень редко встречаются отдельно стоящие многоуровневые паркинги.
По данным АРИН, парковка не предусмотрена в 24% бизнес-центров класса «В», в 10% бизнес-центров класса «В+». Большинство бизнес-центров класса «А» имеют собственную парковку, за исключением БЦ «Дом Зингера».
Большинство торговых центров предусматривают открытые наземные парковки, около 8% имеют подземные паркинги, в 12% объектов предусмотрена комбинация наземной парковки и подземного (встроенного) паркинга.
Оксана Малеева отмечает, что тип паркинга определяется местоположением торгового центра и типом здания (объект нового строительства или реконструкции).
В районе КАД и на окраинах города при больших современных торговых центрах создаются крупные наземные парковки. Высокая стоимость земли в центре города вынуждает девелоперов торговых и торгово-развлекательных центров проектировать подземный паркинг, чтобы не уменьшать площадь проекта в пользу создания наземной парковки. Объекты реконструкции, расположенные в центральных районах города, нередко испытывают дефицит парковочных мест.
«Обеспеченность парковочными местами составляет в среднем от 1,8 машиномест на 100 кв. м торговой площади для объектов микрорайонного масштаба, - говорит Оксана Малеева. - Для суперрегиональных торговых центров этот показатель не превышает. 4,9».